Прага славится не только своим пивом, кнедликами и Бехеровкой. «Богемное чудовище конца 19 века, аристократический карлик, который отрезал себе ухо и жил на одном из островов Южных морей» — таков собирательный образ любителей абсента – еще одного чешского напитка.
В этом послании зашифровано несколько французских художников, в среде которых было популярно употребление крепчайшей настойки на полыни, содержащей вещество туйон. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль. Прага на рубеже 20-21 века стала чуть ли не общеевропейской столицей абсента. Этот напиток в Чехии начал производить в 1920 году фабрикант Альбин Хиллом. Абсент содержал обычно около 70% (иногда 75 или даже 85%) алкоголя. Закрыли его только при социализме.
Возрождение абсента началось после того как английский рокгитарист Джон Мур увидел в пражском баре бутылку с ядовито-зеленой жидкостью: «Казалось, я скорее ввел абсент в вену, чем выпил». Позже его начинания подхватят Эминем, Мэрилин Мэнсон и Джонни Депп.
Сегодняшний абсент конечно не тот, что был в конце 19 века — содержание вещества туйон в напитке сейчас не превышает 20-30 мг, во времена Ван Гога его количество доходило до 200 мг. Но приобрести и попробовать «зеленого змея», как называют абсент можно и сегодня в барах Праги, причем ассортимент весьма разнообразен.
Как поехать в Прагу дешевле? Делимся секретами.
Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!
Туры по Европе на минибусах с опытнейшим гидом-водителем.
Группы по 6-8 человек. Без предоплаты и доп. платежей.