В какую бы страну вы не приехали, всегда хочется попробовать на вкус то что издревле в ней готовили и ели. Поговорим о том, что можно и нужно попробовать из традиционных чешских блюд в Праге.
На первое:
Полевка — блюдо напоминающее наш суп. Варится на мясном бульоне с добавлением овощей. Полевка бывает несколько вариантов, например, зеленячка (с квашеной капустой) и гуляшовка (острый супчик с мясом и картофелем).
На второе:
Гуляш – несколько кусков отваренной говядины под соусом с кнедликами. Кнедлики – это традиционное чешское блюдо напоминающее хлеб, но в отличии от него тесто не запекают а варят в большом количестве воды. Они бывают картофельные (брамборове кнедлики) и мучные (хоускове кнедлики).
Свичкова – несколько кусочков свиного мяса под сладким соусом с кнедликами. Украшается долькой лимона, брусничным джемом и взбитыми сливками.
Староческа башта – блюдо, состоящее из нескольких кусочков разных видов мяса и нескольких видов кнедликов.
Печене вепрово колено – свиное колено вымоченное в соусе, запекается перед подачей на стол. В Германии такое блюдо называют «рулька». Обязательный напиток пиво.
Жебра – свиные ребрышки на гриле. Блюдо, состоящее из нарубленных свиных ребер и отмоченных в специальном соусе, рецепт которого держится в секрете.
Кахна — печеная утка. Если вы любитель курицы, то вам стоит попробовать чешскую утку, которая подается с горячей квашеной капустой и кнедликами. Пальчики оближешь!
Грилована клабаса — запеченные колбаски. Блюдо, состоящее из традиционных сортов колбасы и обжаренные на гриле.
Смажени сир – жареный в панировке кусок сыра, подается со специальным соусом.
Капр или карп по-русски – традиционный вид рыбы в Чехии. Блюда из него особенно популярны в рождественские праздники.
Десерт:
Палаченки со змирзлиной и шлехачкой – блинчики с мороженым и взбитыми сливками.
Яблочный завен – яблочный штрудель. Рецепт приготовления блюда пришел из Австрии. Штрудель — рулет из слоеного теста с начинкой из яблок, изюма и грецких орехов.
Напитки:
В Праге вы не попробуете квас, зато Пепси и Кока-Кола есть во всех ресторанах. Но не этими напитками славится Прага! Чешское Пиво есть двух видов — темное и светлое. Светлое разделяется на Деситку (10%) и Дванадцатку (12%). К первому относится Старопрамен и Габринус, ко второму — Плзень и Будвайзер. Так же очень популярно в Праге темное пиво — Козел и Крушовице. Если на вывеске ресторана вы увидите незнакомую вам марку пива, обязательно попробуйте его.
Приятного аппетита!
Как поехать в Прагу дешевле? Делимся секретами.
Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!
Туры по Европе на минибусах с опытнейшим гидом-водителем.
Группы по 6-8 человек. Без предоплаты и доп. платежей.
Михаил, с большим интересом прочитала список чешских блюд через месяц собираемся впервые побывать в Праге, и он очень кстати. Но удивило вот что в разделе рыбных блюд ни слова про карпа но ведь это самая распространенная рыба в Чехии, если не ошибаюсь.