На границе с Нижней Австрией. Недалеко от Брно находится один из красивейших городов Южной Моравии — Микулов, бывший Никольсбург (Nikulsburch). Микулов имеет множество внушительных памятников архитектуры и истории, но наибольшую популярность город снискал себе превосходными белыми винами. Предположительно поселение ведёт начало с XI века от Бабенбергов, заселявших Богемию. Впервые «Nikulsburch» упоминается в дарственном документе 1249 года, в котором Пржемысл Отакар I передавал Генриху I фон Лихтенштейну группу деревень. Как город Никольсбург был основан в 1410 году.
Главным градообразующим элементом Микулова является микуловский град-замок. Он представляет собой обширный комплекс зданий с двумя внутренними дворами и двумя «преддворьями».
Построен замок в XII веке. Владельцами его были аристократы из рода Лихтенштейнов. В 1575 году замок перешел в собственность рода Дитрихштейнов.
Немного информации о роде Дитрихштейнов. Первое упоминание о Дитрихштейнах относится к 1002 году, когда некий Дитрих начал строительство замка недалеко от Фельдкирхена в Каринтии и назвал его Дитрихштейн. Существует версия, что род имеет словенское происхождение и восходит к одной из знатных семей славянской Карантании. Панкрац Дитрихштейн (1446—1508) получил наследственную должность виночерпия герцогов Каринтии. Он перестроил замок Вольфсберг в восточной Каринтии и приобрел ряд земель на территории Венгерского королевства. Его сын Сигизмунд (1484—1563) стал советником императора Максимилиана I, активно участвовал в войнах последнего с турками, а в 1514 году получил титул барона империи и замок Холленбург в Каринтии. Его свадьба в 1515 году стала крупным общественным событием Австрии, на котором присутствовали даже короли Польши и Венгрии. При императоре Фердинанде I Сигизмунд Дитрихштейн был назначен наместником Штирии и Нижней Австрии. Адам Дитрихштейн (1527—1590), сын Сигизмунда, был мажордомом императорского двора в Вене и рыцарем Мальтийского ордена. В 1572 г. он приобрёл у графов Лихтенштейн замок Никольсбург (Микулов) в южной Моравии. Сигизмунд II (1560—1602), сын Адама, переехал в Никольсбург (Микулов) и основал линию Дитрихштейн-Никольсбург. Его брат Франц Ксавьер (1570—1636) стал в 1599 году епископом Оломоуца, а в 1599 году кардиналом. Он был главным идеологом контрреформации в чешских землях и советником четырёх императоров (Рудольфа II, Маттиаса, Фердинанда II и Фердинанда III).
Максимилиан Дитрихштейн (1596—1655), сын Сигизмунда II, получил в 1612 году титул графа, а в 1631 г. князя Священной Римской империи. Незадолго до своей смерти, в 1654 году Максимилиану было пожаловано наследственное право участия в коллегии князей империи — высшим органе власти государства, в который входили только главы крупнейших немецких княжеств. Это пожалование уравнивало Дитрихштейнов в правах с старинными правящими династиями германских государств, однако было не совсем юридически безупречно: Максимилиан не был монархом, все его владения были под сюзеренитетом австрийских Габсбургов. Эту проблему решил император Леопольд I: в 1687 году он передал сыну Максимилиана Фердинанду Йозефу Дитрихштейну миниатюрную сеньорию Тарасп в восточной Швейцарии. Хотя население этого владения составляло всего несколько сот человек, оно считалось суверенным княжеством. Таким образом было юридически закреплено право Дитрихштейнов на место в коллегии имперских князей.
Давайте вернемся к истории замка Микулов, что в Южной Моравии! В 1756 году эрцгерцогиня Мария Терезия принимала в нем присягу на верность от моравский сословий. В 1805 году после Аустерлицкого сражения здесь останавливался император Наполеон I. А в 1866 году Наполеон III заключил в Микулов перемирие с Австрией и Пруссией.
В конце Второй мировой войны отступавшие фашисты превратили град Микулов в сплошные развалины. Потом он восстанавливался не одно десятилетие.
Ныне центром замкового ансамбля Микулова является внушительное трехэтажное здание с выступами — бывшими бастионами. Северные входные ворота вытесаны из скалы — это подлинные готические ворота, остатки средневековых укреплений. Перед замком разбит небольшой парк.
Здесь разместились собрания местного краеведческого музея. Экспозиция посвящена истории города и града, виноградству и виноделию. Кстати, в музее замка есть экспонат XVI века — платье одной из княгинь Дитрихштейнов. В нем она была изображена на одной из картин того времени, в нем же ее и похоронили в усыпальнице рода Дитрихштейнов на главной площади города Микулов.
В заключении экскурсии по замку Микулов вы спуститесь в винный склеп, где хранится 101 000 литровая винная бочка. В нее сливали вино, принесенное крестьянами в качестве налога. Также в склепе хранятся прессы для выжимания виноградного сока.
Рядом с замком находится собор Св. Вацлава, построенного в середние XV столетия на месте сожженного гуситами деревянного костела, и здание Синагоги, как напоминание о былой активности местной еврейской общины, большая часть которой была уничтожена во время холокоста.
Напротив замка, на горе, находится костел Св Себастьяна, куда поднимаются христиане-паломники и простые туристы, как Христос на Голгофу. На пути вас будут встречать скульптурные группы, повествующие о тяжелой участи библейского Мессии.
В 1622 году, кардинал Франц Дитрихштейн построил часовню на этом холме, в знак спасения от чумы. После пожара в 1679 году часовня была перестроена в форме греческого креста. Это время активной каталицизации чешских земель. Говорят, что в церковь Св. Себастьяна 7 раз попадала молния и 7 раз она горела. С холма открывается волшебный вид на весь город Микулов.
Как поехать в Прагу дешевле? Делимся секретами.
Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!
Туры по Европе на минибусах с опытнейшим гидом-водителем.
Группы по 6-8 человек. Без предоплаты и доп. платежей.