Прага — это город, где соединились воедино несколько исторических рубежей. Средневековье в этом списке занимает не последнее место, причем ни только в архитектурной части города, но и с точки зрения философии той эпохи. Мистичность того времени можно почувствовать в том числе и в пражском Музее алхимиков и магов. Дом, в котором находится музей, называют домом «У осла в колыбели», а также «Башней Келли». Говорят, что алхимик Келли жил и работал в 1580-е годы именно в этом здании – на Янском холме, 8.
А о каком Келли идет речь? Эдвард, или Эдуард Келли – мистик, медиум и алхимик английского происхождения, который сумел убедить императора Чехии Рудольфа II (1552 – 1612гг) в своей способности превращать неблагородные металлы в золото. Он был неординарной личностью, даже день своего рождения выбрал сам, чтобы улучшить свой гороскоп. Позже он впадет в немилость и дважды будет заточен в чешских крепостях. В попытке совершить побег он сломает себе обе ноги, а потом и вовсе отравится. Так гласят легенды. Задачу воссоздать лабораторию знаменитого алхимика рудольфинской эпохи взял на себя Филип Ян Зволски, владелец Музея алхимиков и магов в Праге.
А почему за домом на улице Янский холм закрепилось такое странное название – «У осла в колыбели»? Существует такая легенда. К Эдварду Келли обратилась за помощью самая известная на Малой стране сплетница Анна Грдлова. У нее болел ребенок, и она решила попросить о помощи кудесника Келли. Встала она во дворике у башни и позвала алхимика, тот выглянул из башни, и под его длинными волосами женщина увидела отрезанные уши. Ясное доказательство того, что любимец императора был преступником. Келли разгневался и заколдовал ребенка Грдловой: дома в колыбельке она обнаружила свое дитя с ослиной головой. Чтобы расколдовать ребенка мать упорно молилась перед иконой Девы Марии. Призывы женщины были услышаны и малыш вновь приобрел человеческий вид. А Келли вскоре исчез из Праги. Но его дух до сих пор бродит по его собственному музею. Говорят, когда один из гостей недобрым словом помянул алхимика в винном погребке музея, то в ресторане полопались лампочки. Их сменили, а они снова перегорели. Пришлось хозяевам Музея алхимиков и магов в Праге принести извинения мистичному англичанину и только после этого ситуация изменилась.
В здании Музея алхимиков и магов находится одна из самых старинных лестниц в Праге, которая состоит из 60 ступеней на второй этаж «Башни Келли». Если вы поднимитесь по ней на чердак дома, то сможете обнаружить склад из разных банок и склянок, чучел животных. Кроме того, здесь находится часть домашней библиотеки учителя Эдварда Келли Джона Ди, который был одним из самых образованных людей своего времени. Его библиотека была в свое время самой большой в Европе. Полюбоваться на библиотеку пришел сам император Рудольф II, а также неожиданный исторический персонаж — Уильям Шекспир. Как же он здесь оказался? Дело в том, что американский ученый Винсент Бриджес выдвинул гипотезу о том, что Шекспир в Праге был, и не единожды, а целых 12 раз. И, возможно, прямо в этом доме драматург встречался с Эдвардом Келли и Джоном Ди. Потому что все они были шпионами английской королевы. Здесь Шекспиру могли подсказать и сюжет для пьесы «Сон в летнюю ночь». Возможно, и осел появляется в пьесе именно потому, что этот дом носит название «У осла в колыбели».
Пройдите во вторую комнату Музея алхимиков и магов в Праге — главную лабораторию алхимика. Кстати, вы прошли через стену, которая ранее являлась фасадом этого дома, здесь он заканчивался при жизни Келли, а все остальное – это уже пристройки более позднего времени. В лаборатории находится несколько печей: первая снабжена мехами, которые посетители смогут сами привести в движение. Печи предназначались для нагревания всевозможных веществ. Все они воссозданы в соответствии со старинными рисунками, иллюстрирующими лаборатории алхимиков. Когда достаточно было небольшого нагрева, алхимики использовали природные источники, например такие, как конский навоз, реакцию тления и гниения органических веществ. Такого тепла было достаточно, чтобы создать гомункулов – существ, которые, как верили древние алхимики, можно взрастить искусственным путем. Их вы сможете увидеть на грядке под стеклянными банками.
В мире волшебства не обойтись без скелета. Поскольку алхимики создавали искусственных людей, им требовалось хорошо знать строение человеческого тела. Скелет здесь также представлен. Его костлявая рука держит лупу. Дернув скелет за веревочку, можно направить лупу на разные экспонаты.
Здесь же мы можем увидеть чучело макаки в клетке. Зачем? Макак алхимики использовали в своих опытах. На них тестировались разные лекарства, отвары. Нашу макаку через трубочки поят разными настойками, эти же трубки ведут на первый этаж, в винный погребок алхимиков «Келликсир». Там можно протестировать эликсир молодости.
Рядом с животными находится ванна, в которой что-то гниет. По соседству стоит философское яйцо — некое устройство, предназначенное для производства философского камня, котрый в свою очередь помогал получать из свинца золото.
Лаборатория выглядит так, как будто ее вот-вот покинул ее хозяин: всюду валяются бумаги, банки, тигли. Кстати, экспонаты можно трогать руками.
Вернемся к Эдварду Келли. Рассказывают, что у него была деревянная нога и не было ушей. А как он на самом деле выглядел? Сохранилось одно-единственное его изображение, появившееся через 60 лет после его смерти. Джон Ди в своем дневнике описывал Келли как сгорбленного полного мужчину, а на рисунке Келли изображен как старец с бородой, с весьма благородными чертами лица. Что касается деревянной ноги, то, скорее всего, это соответствует действительности. Он дважды был в заключении, в первый раз в крепости Крживоклат, откуда он попытался сбежать и при прыжке из окна сломал ногу. Потом император на время освободил его, а потом снова заточил в крепость Гневин, где Келли умер. То ли выпал из окна, то ли был отравлен – точно сказать нельзя. Легенда гласит, что уши ему отрезали в Англии за мошенничество. Но, возможно, его недоброжелатели выдумали это, чтобы алхимика очернить.
Если вы спуститесь на первый этаж дома «У осла в колыбели», сможете увидеть большую бочку с краном, из которого, как логично предположить, что-то должно вытекать. На самом деле, за этой бочкой скрывается туалет. Создатели Музея алхимиков и магов в Праге вычитали в старинных книгах, что человеческая моча использовалась ранее для получения фосфора. То есть посетители не просто ходят по нужде, но одновременно помогают в производстве фосфора, который стекает в деревянную кадушку.
А чтобы проверить золотые ли у вас руки, можно опустить их в специальный сундук. В нем через стеклянное окошечко вы действительно увидите, что ваши руки приобрели золотой цвет.
Одно из самых таинственных мест «Башни Келли» — магическая комната Дома Фауста. Стеклянный пол здесь разрисован таинственными непонятными письменами, вас окружают фигуры в черных одеяниях, а в углу сквозь дыру в потолке виднеются ноги какого-то гражданина. Гражданин этот – сам доктор Фауст, которого дьявол уносит в ад. На стенах комнаты на многих языках написано одно и то же изречение: «К магии ведут многие пути, но лишь одна ведет из нее вон».
Дом Фауста в Праге расположен на месте, называемом Морань рядом с Карловой площадью. Морана или Марена в славянской мифологии богиня смерти. Людей, интересующихся магией, всегда интересовала и смерть. Поэтому расположение Дома Фауста неслучайно. Сначала этот дом принадлежал воеводе Опавскому, роду Младоты из Солописк, и некоторое время им владел сам Эдвард Келли. Рассказывают о Доме Фауста и множество легенд. Например, историю о волшебнике, который прибыл издалека, поселился в этом доме на Карловой площади и стал удивлять пражан своим трюками, пока однажды на его представление не явилась незнакомка в чёрном. Она сидела в первом ряду, однако никто, кроме самого хозяина дома, её не видел. Покрывшись холодным потом и весь дрожа, колдун пытался продолжать демонстрацию фокусов, однако ничего у него не получалось. Потом незнакомка превратилась в двойника волшебника и сама стала показывать зрителям фокусы. А в конце представления несчастный волшебник увидел, что в зале сидят скелеты, одетые в светские платья. Чуть не помутившись рассудком, волшебник сжег все книги доктора Фауста, которыми часто пользовался для своих колдовских дел, сломал свои аппараты, измерительные приборы, уволил слугу и исчез в неизвестном направлении.
В комнате Фауста можно познакомиться и с несколькими бывшими владельцами пражского Дома Фауста, в частности, доктором Киттелом. Его часто называют «Фаустом из Йизерских гор» и «доктором-волшебником», поскольку он мог вылечить практически каждого. Киттел жил в Йизерских горах, но до Праги добирался с помощью своего волшебного плаща, который он получил от дьявола, которому продал свою душу. Дьявол дал ему необыкновенные способности к лечению людей и плащ, надев который, доктор Киттел навещал в Праге своих пациентов.
В конце путешествия по дому «У осла в колыбели» можно заглянуть в небольшой ресторанчик «Келликсир». Здесь находится винный погребок, где можно попробовать вина, стекающие по многочисленным трубкам с чердака и отведать эликсиры жизни, молодости, любви. Закуски тоже необычные, например, «гомункулы в уксусе».
Музей алхимиков и магов в Праге находится по адресу Jansky Vrsek 312/8, Praha 1.
Время работы: с 10:00 до 20:00 с понедельника по воскресение.
Стоимость билета: взрослые — 190 крон, дети — 90 крон.
Статья написана по материалам «Радио Прага».
Как поехать в Прагу дешевле? Делимся секретами.
Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!
Туры по Европе на минибусах с опытнейшим гидом-водителем.
Группы по 6-8 человек. Без предоплаты и доп. платежей.